•  Юмор

 

 
Сценарий для проведения "деревянной свадьбы"


Нам суждено судьбою быть вдвоем
Не год, не два, не три, не пять, а вечно.
В великом ликовании своем,
Где все прекрасно, искренно, сердечно,
Нам суждено с тобою быть вдвоем.
                                                                     Л.П.

Пять лет супружества — первая большая дата вашего семейного дома. Юбилей называют «деревянным» потому, что пять лет — это уже определенный запас прочности, хотя до полной стабильности еще далеко. И в то же время уже чувствуется привычность, рутинность быта, «жар любви подернут пеплом», обыденность повседневности глушит радость новизны, что светилась в глазах в первые месяцы и даже год-два после свадьбы.

Словом, требуется обновление, новый всплеск радости от осознания своего состоявшегося счастья. Поэтому в пятилетний юбилей молодым дарят деревянные вещи «на хозяйство»: расписанные разделочные доски, картины, лукошки, шкатулки. И обязательно пару лаптей. Это очень старая русская традиция. Лапти «живут» только парой, каждый сам по себе бесполезен. Такой подарок ежеднев­но будет напоминать о том, что вас, как и лапти, нельзя разделить, что вам всегда надлежит быть вместе.

Добрая, желанная
свадьба деревянная,
доски, ложки, ковшики —
расписной узор.
Радости вам, милые,
чтобы с новой силою
в пятилетку новую
направляли взор.
 
Чтобы жили песенно,
солнечно и весело,
в ногу шли со временем,
стало быть — в струю!
Чтоб сбывалось главное,
и слова заздравные
чествовали ласково
дружную семью.
                                         И. Яворовская

Деревянный юбилей помогает всколыхнуть чувства, обновить их, заставить Любовь сиять еще ярче, сердца бить­ся сильнее, а руки сплетаться еще крепче. Чтобы еще че­рез 5 лет любимый пожелал вам доброго утра букетом нежно-розовых роз, а вы еще раз ахнули от сознания того неповторимого счастья, что подарила вам жизнь.

Камнем «деревянного» юбилея считается голубовато-лазурная бирюза. Это необыкновенно счастливый камень. Его название происходит от персидского слова «фируза» — «победоносный», «приносящий счастье». Он прекращает ссоры, устанавливает мир, отводит гнев властителей. Но лю­дям, не соблюдающим нравственные заповеди, он прино­сит несчастье.

Бирюзу называли еще «небесным камнем». На Востоке существовал обычай класть в колыбель к новорожденной девочке бирюзу, которую она в день своей свадьбы должна была подарить супругу. В средние XVIII века женщины, для того, чтобы вызвать взаимное чувство, незаметно вшивали в одежду избранника кусочек бирюзы. В XIX веке правила хорошего тона требовали, чтобы украшения из бирюзы носили девицы моложе двадцати лет. Во все века бирюза считалась талисманом, помогающим в сердечных делах.
 
«ДЕРЕВЯННЫЙ» тост от автора
— Поднимаю бокал за то, чтоб добром и советом супруги жили все годы подряд. Ведь нет ничего прекраснее, чем никогда не разлучаться с любимым человеком, тем единственным, которого выбираешь из всех людей, и с которым — ты твердо это знаешь — хочется каждый день, всегда, всю жизнь быть вместе. Да, только любовь способ на  такое чудо, только она может так сблизить две, судьбы, две совершенно разные жизни, чтобы из них образовалась одна общая, новая! Ей — новой судьбе — сегодня исполнилось пять лет. Завтра вы откроете следующую, шестую страницу великой книги семейной жизни. Примите же как напутствие искреннее пожелание: пусть она будет не менее интересной, чем те пять, которые вы уже заполнили. Пишите вашу книгу плечо к плечу, рука в руке — два прекрасных необходимых друг другу человека. Раздвинуть ваши ладони имеет право только нежная детская ладошка. Пусть ей там будет тепло и радостно! А в подарок к вашему веселому празднику примите «Деревянную плясовую». Я сочинила ее специально для вас. Надеюсь, ваши гости будут плясать вместе с вами.

Вроде прожито немало,
А всего годочков — пять.
Начинай опять сначала,
Заводи любовь опять.
 
Припев:
Ах, пятерочка-пятерка,
Ты отличница моя.
Жизни радостная зорька —
«Деревянная» семья.
 
Пусть и нажить немного,
Нам не лаптем щи хлебать. В
едь любовь у нас от Бога!
Эх! Родные наши пять!
Припев.
Будьте счастливы!
 
Примерный сценарий «ДЕРЕВЯННОЙ» свадьбы
Ствол судьбы — уже не ветка.
Вот и ваша пятилетка
возмужала на глазах.
                                        И. Яворовская

Итак, вы подошли к первому в семейном плавании боль­шому «причалу», так называемой «полукруглой» дате. «Ок­руглится» она еще через пять лет, когда вашему счастью исполнится 10 лет, и это будет «розовая» свадьба. Но это только будет, а пока ваша свадьба — «деревянная». За пять лет в семье у вас что-то сложилось, что-то устоялось, хотя еще не до конца. Так что пятилетний юбилей — очень кстати. Если есть возможность, отпраздновать его можно очень интересно.

Давайте вспомним: еще до н.э. в лесах на севере Ев­ропы жили племена кельтов, поклонявшиеся деревьям. Их жрецы назывались друиды. Они считали, что каж­дое дерево (в зависимости от зимнего или летнего солн­цестояния) имеет свой главный месяц и, соответственно, свои особенности. И те же особенности нрава характе­ризуют человека, появившегося на свет в названный сроки.

Родившемуся в январе сродни пихта.
Эти гордые, умные, красивые люди к своей работе относятся серьезно, но бывают холодноваты. Любят старинные украшения, благородны, но аскетичны. 

Февраль свяжет вас с тополем.
Он строен, красив, не любит тесноту, чувствителен к ущемлению свободы. Легко впадает в пессимизм, но отвага и гордость в союзе с тонким умом и про­ницательностью позволяют одолевать самые боль­шие трудности. 

Человек марта похож на липу.
Как это дерево, он обаятелен, легко приспосабли­вается к любым условиям, практичен, находчив, то­чен во всем. Очень общителен и наблюдателен. В общем — легкий и приятный человек, хотя време­нами бывает ревнив даже без повода. 

Апрель — это весна, солнце, первые листочки на дере­вьях. В этот месяц особенно хорош: клен.
Аккуратен, в меру кокетлив, тщательно следит за модой. И всегда энергичен, бодр, неутомим. Не ли­шен тщеславия — любит, чтобы о нем говорили, не чужд юмора. Обладает прекрасным характером, яс­ным умом и умеет хранить чужие тайны, как свои. 

Веселый звонкий май сведет вас с рябиной.
Это очень хрупкое, обаятельное и милое созда­ние. Знает себе цену и умеет подчеркнуть свои дос­тоинства, всегда эффектна. Однако не эгоистична, самостоятельна, умна. Обладает богатым внутрен­ним миром. Всегда и со всеми доброжелательна, но обиды и обмана не простит никогда. 

Родившийся в июне напоминает граб.
Он — тип эстета, склонный к артистизму. Ему очень нужно, чтобы люди им восхищались, однако сам ини­циативу не проявляет. В молодости бывает красив.

Июль сведет вас с яблоней.
Это хорошо сложенные, обаятельные, добрые всегда любимые люди. И сами верны в любви, бескорыстны и нерасчетливы. К тому же очень доверчивы, поэтому обмануть их легко. Однако врожденная логичность суждений, интеллигентность, вдумчивость и глубокая образованность помогают им ориентироваться в мире. 

Август осенен изящной зеленью кипариса.
Люди-кипарисы крепкие, изысканные интелли­генты, умеют быть счастливыми в любых условиях. Быстро достигают самостоятельности, добиваются поставленной цели, но ни за славой, ни за деньгами не гонятся. Очень любят большую семью, много дру­зей; всегда верны и в дружбе, и в любви. Иногда суровы, но всегда спокойны. 

Сентябрь посвящен маслине.
Это нежные и теплолюбивые создания. Очень ин­теллигентны, деликатны и улыбчивы, добры и сер­дечны. Однако у них собственный взгляд на жизнь, и эксплуатировать себя они никогда и никому не позволяют. 

Октябрь — месяц орешника.
Люди-орешники обладают обаянием и оригиналь­ным умом. Умеют быть добрыми, мудрыми, терпе­ливыми. Но могут быть и вредными. У них свой, отличный от большинства, подход к жизни. Они сдер­жанны и скромны, но окружающие всегда их заме­чают. Тем более, что эти люди любят учиться и об­ладают хорошими знаниями. 

Ноябрь связан с каштаном.
Правда, «свечи» свои он оставил весне, однако ро­дившиеся в ноябре красивы, веселы, привлекатель­ны, полны жизненных сил. Открытые и контактные, они, однако, терпеть не могут расчетливых и хитрых людей. Бывают неразговорчивы, требуют много люб­ви, но не эгоистичны, даровиты, любые события вос­принимают реально. 

Декабрь подружит вас со смоковницей.
Ее иногда называют фиговым деревом. Наверное, за форму плодов. Люди этого месяца деликатны, эмо­циональны, стабильны в привычках и пристрастиях. При этом реалистичны, хорошие организаторы, умеют прилежно работать, хотя в душе ленивы. Кроме того, очень обидчивы и плохо переносят трудности.

Сценарий праздника строится в зависимости от дере­вьев — покровителей виновников торжества. Ведущим на этой свадьбе является Друид. Так как в браке сходятся разные деревья, единый сценарий здесь невозможен. Од­нако можно составить определенную схему, по которой будет строиться ваше торжество.
Итак, праздник открывает Друид:

— Добрый вечер, уважаемые гости! Наша сегодняшняя встреча посвящена чудесной паре — милым, обаятельным людям, которые празднуют пятый день рождения своей любви, своей семьи. Я — Друид, мне несколько сот лет. И я привык за эти века соотносить характеры людей со свойствами деревьев. На этом и строится наш друид­ский календарь. Давайте посмотрим: вот наша хозяюш­ка — Рябина. Какой у нее характер? Календарь говорит, что она хрупкая, милая, обаятельная. Ну, разве это не про нашу юбиляршу?
В этом месте возникает, сначала тихо, мелодия «Ряби­нового» вальса.
 
«РЯБИНОВЫЙ» ВАЛЬС
Сегодня наш с тобою день рождения,
И глас любви на праздник нас зовет,
На торжество двух душ соединения,
Мечты прекрасной радостный полет.
 
Припев:
Рябина-красавица, дерево счастья,
Нас укроет с тобой и в жару, и в ненастье.
Как на первом свидании волнуется кровь,
То на донышке сердца проснулась любовь.
Ты сегодня мне нравишься больше, чем прежде.
В гроздьях милого дерева — запах надежды.
Пять стремительных лет без оглядки промчались,
Но признанья мои неизменны остались.
 
Припев.
 
В венок рябиновый из ягод жгуче красных
Я спрятал гроздья самых нежных слов
Восторга перед взором глаз прекрасных,
Любимых глаз из самых дивных снов.
 
Припев.
                                                               Л.П.

А рядом с нею — высокий стройный кипарис. Это доб­рый, сильный, отважный, выдержанный человек. Росли они довольно далеко друг от друга: она расцвела в мае, а он самый конец лета зацепил — август. Как удалось тон­кой гибкой рябине к стройному кипарису перебраться, не знаю, только посмотрите, какая славная пара вышла! Мой первый тост — за молодых юбиляров.

Сразу после первого тоста Друид приглашает молодых на первый супружеский вальс. Говорят, как они этот вальс станцуют, так и жизнь семьи сложится. И чтобы она была дружной, теплой, радостной, гости окружают вальсирую­щих молодых, поддерживают их аплодисментами и про­сят супругов почаще целоваться. Тогда семейная жизнь будет еще и сладкой.

После вальса тостовый блок продолжают гости, а по его окончании слово берет Друид. 

Друид:
— Скажи-ка мне, друг мой (имя мужа), какими ягодами угощала тебя твоя Рябинушка?

Муж:
— Горьких ягод за эти пять лет я почти не пробовал.

Друид:
— Да? А вот нам что-то горько!

Этот клич подхватывают гости, супруги целуются. 

Друид:
— Ну, вот, теперь можно и сладкого вина пригубить. Но прежде пустим чашу по кругу. Пусть каждый ска­жет юбилярам добрые слова.

Чаша (бокал), обойдя стол, приходит к виновникам торжества, и они пьют из нее, как пять лет назад пили единую чашу на регистрации брака.

Друид:
— А теперь вопрос к тебе, (имя жены): ты хорошо знаешь своего суженого? В народе говорят — чтоб человека узнать, надо пуд соли с ним съесть. А как у вас?

После ответа жены Друид предлагает игру с матрешками.
— Эту игрушку хорошо знают все. Матрешкой ее зо­вут. Она хоть и деревянная, но веселая и озорная. Вот в моей Матрене Ивановне еще шесть матрешечек сидят. И в каждой — билетик. А в билетике — задание. Кто его выполнит — тому приз. Конечно, деревянный.

Призами служат маленькие деревянные игрушки, поделки из лозы, бересты, лыка; они могут быть с сюрприза­ми, например: под шляпкой гриба — конфета или воздушный шарик и т. д.

Задания в матрешках разные:
— сыграть пантомиму «Семейное утро первого года брака»;
— сыграть пантомиму «Семейное утро с ребенком»;
— успокоить плачущего младенца;
— спеть веселую песенку малышу («Антошка», «Про медведя», про Буратино др.);
— утренняя разминка после вечернего банкета;
— когда мама в командировке;
— примеряем обновы и т. д.

После конкурса уставшие гости возвращаются к столу. И под «пение» самовара или просто за чашкой чая и сладостями начинается блок воспоминаний. Проводить его можно по принципу алаверды, эстафеты и т. д. 

Только каждое воспоминание должно длиться не более 3-х минут (контроль времени — забота Друида). 

Когда круг воспо­минаний замкнулся, Друид провозглашает:
— А теперь, дорогие мои, пришла пора подарков. Далее идет блок одаривания, в котором главное, как всегда, — такт, доброжелательность, мягкий юмор.

Все блоки перемежаются танцами, песнями, стихами о любви и короткими опросами к супругам, которые позво­лят выяснить насколько они изучили друг друга; осталась ли в каждом из них тайна для другого; или о привычках; или о художественных пристрастиях; или о кулинарных и т. д. Каждый удачный ответ или выигранный гостями конкурс отмечается чем-то вкусным, приготовленным хо­зяйкой.

Заканчивает праздник Друид нетрадиционным подарком:
— Вот и завершается наш праздник. Много на нем было веселого, милого, лиричного, много подарков. Вот толь­ко мой несколько запоздал. Должен признаться — умыш­ленно. Потому что мой подарок особый. Вот вам ларец. Я сложил в него сухие веточки, острые сучки и шипы, пожух­лые листья, седой мох — словом, все то, что может омра­чить жизнь вашего прекрасного дома. Не открывайте его, не дайте вырваться оттуда раздорам, слезам, обидам. На следующем юбилее мы их торжественно сожжем, чтобы самый красивый из всех «молодых» юбилеев — День роз — был чистым, благоуханным и ничем не омраченным.

Друид передает ларец юбилярам, и в этот момент один из гостей что-то говорит ему на ухо. Друид несколько удивлен, даже огорчен, но вынужден снова обратиться к юбилярам:
— Простите, но тут на вас жалобы поступили. Две сразу. Во-первых, за песнями и танцами главный пода­рок забыли. Вот, принимайте, юбиляры. Это — лапоточки. Они, как известно, всегда ходят парой. Помни­те об этом. На следующем юбилее мы проверим, какой больше сношен. И будем знать, кто из вас чаще гулял в одиночку.

А вторая жалоба такая: не видно книги жалоб и пред­ложений? Наши гости уже перья навострили, а книги нет!

Хозяин приносит семейный альбом, и гости записыва­ют в него свои прощальные пожелания, стихи и т. д. Одно из них может быть, например, таким:

Живите, трудитесь на славу —
Оценят вас лишь по делам.
Все вместе: и труд, и забавы,
Все вместе и все пополам.
                                                  Л.П.
 
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
VESELO.BY © 2007-2018 все права защищены.
Rating All.BY Rambler's Top100