•  Юмор

 

 
Сценарий для проведения "льняной свадьбы"


Влюбленный в мир Великий Бог
Нам жизни радость подарил.
И, бросив в жизненный поток,
На счастье нас благословил.
Так выполним его желанье:
Пускай вся жизнь пройдет,
как первое свиданье.
                                                    Л.П.

Годовщину эту называют «льняной» потому, наверное, что лен требует очень тщательного ухода именно в на­чальной стадии роста. Как и семья. Да и за четыре года полотенца, салфетки, прихватки и т. д. порядком поизно­сились и нуждаются в обновлении. И именно такие по­дарки получают обычно «льняные» супруги.
Так как до первого «круглого» юбилея — 5-летия — ос­тается всего год, празднество с размахом устраивать не сто­ит. Можно организовать по такому прекрасному поводу чае­питие с гостями. Или без них— кому как лучше. Если ближе второй вариант, то за столом (возможно даже сразу после работы) собирается семья: муж, жена, дети, родители. На столе «поет» самовар, вокруг него — сушки, баранки, бублики, печенье, пряники. И пирог. Любимый в России яблочный порог, приготовленный хозяйкой. Словом — все то, что ассоциируется с понятием русский чайный стол.

Или что-то другое по выбору семьи и, конечно, музыка в любом варианте. И пойдут воспоминания! О самом пер­вом семейном чаепитии и пироге, который молодая пек­ла специально к этому событию. Вспомнятся веселые и грустный, удачные и неудачные моменты повседневности, радость появления первого ребенка, разные подробности ожидания второго и т. д. И любимые песни, и любимые стихи, и любимые записи. В общем, семейный вечер воспо­минаний и обмена впечатлениями и подарками. Как без них? И совсем не обязательно, чтобы подарки получали только именинники. Конечно, их семейная вахта — самая сложная, они — главные строители. Но и родителям хва­тает забот. И детворе тоже. Так что, скорее всего, на этом празднике может состояться не просто одаривание, а об­мен подарками.
Но на чаепитие могут нагрянуть друзья. С шутками, смехом, музыкой и... без приглашения. Либо каждый сам по себе, либо все вместе, сговорившись заранее. Ведь это — друзья! И тогда праздник может получиться таким:
 
Примерный сценарий «ЛЬНЯНОЙ» свадьбы
Первым приходит тамада. Он встречает гостей, и се­мейное чаепитие превращается в общее веселье. И все сюрпризы, которые друзья приготовили для именинников, становятся продолжением оригинально прерванного се­мейного вечера.

Или такой вариант: прибывающих встречает тамада (с ним уславливаются обо всем заранее), дети, родные — словом, семья. Тамада, как радушный хозяин, предлагает отдохнуть, попить кваску (если лето), фруктового сока, минеральной воды. Виновников торжества пока не видно. Но в назначенный час Тамада обращается к гостям:
— Дорогие гости, прошу внимания. Вынужден сообщить, что виновники сегодняшнего торжества куда-то запро­пастились. Возможно, забыли, что самовар уже на столе. А может, шелка в магазине выбирают. Ведь кое-где в мире четвертую годовщину свадьбы называют «шелковой». Но так как они все равно придут, прошу всех к самовару. Рассаживайтесь, кому где удобно, будем коротать ожида­ние чайком. Они вот тут разным чаем запаслись: и цей­лонским, и индийским, и китайским. Только уговор: когда они появятся, все дружно скажем:

Горький чай, горький чай
Мы выпили нечаянно!
Горький чай, горький чай,
Горечи отчаянной!

Прорепетируем. Хорошо. И пока не поцелуются, садить­ся им не давать. Ведь чаепитие у нас свадебное.
В этот момент (или минут через 5 после слов тамады) появляются виновники торжества. Их встречают по уго­вору, они целуются, садятся во главе стола и приглашают всех выпить по первой чашке чая.

Тамада:
Вот так чудо! Ну, дела!
Чашка чайная полна.
Аи да чай! Напиток знатный,
Вкусный, сладкий, ароматный, .
Освежает и бодрит,
Развивает аппетит,
И одна лишь чашка чая
Силы вдвое умножает!
                                          Народная песня

— А какой чай любят наши молодые? Крепкий или сладкий? Какую чашку будем пить первой?

Если все решают, что «крепкую», то молодых связыва­ют по талии длинным льняным полотенцем. Если «слад­кую», им придется целоваться еще раз.

После первой чашки супруги открывают чайный бал. Годится любой танец. Но если юбиляры связаны полотен­цем, им придется танцевать что-то парное. Первая часть бала может быть короткой, а может и подлиннее, если надо долить самовар. И тогда можно устроить небольшой кон­курс, скажем, русской пляски. Здесь «связку» по талии можно заменить на «ручную», но участвовать в конкурсе молодые должны обязательно. А если уже есть двух- или трехлетний ребенок, или гости пришли с детьми такого возраста и постарше, то и они должны быть вовлечены в танцевальную игру.

Когда самовар снова закипел, все садятся за стол и та­мада объявляет вторую чашку — сладкую. Этот «гейм» проходит под знаком воспоминаний. За четыре года, по­чти полторы тысячи дней, много всякого происходило и внутри семьи, и в ее контактах с внешним миром. Беседа должна быть доброй, веселой, тактичной.

Затем следует переход к музыкальному конкурсу. Ко­нечно неплохо договориться с участниками чаепития заранее, и тогда они принесут «домашние заготовки», но воз­можна и импровизация. Импровизировать проще всего в жанре частушки, поэтому после какого-то веселого рас­сказа предлагается конкурс частушек на тему только что услышанного. Через несколько минут сами собой начнут­ся «расширения». Построение такого конкурса может быть различным: либо все подряд, либо группами («льняные» частушки, «шелковые» частушки, невестины частушки, жениховы частушки и т. д.). Тема — одна на всех: семья, любовь, свадьба. Атрибутами конкурса служат льняные и шелковые платочки, салфетки, полотенца. Можно разбиться на команды: льняную и шелковую—кто кого перепоет. Или: команда мужа, команда жены, команды тестей, свек­ровей и т. д. А награда победителям — что-то вкуснень­кое, приготовленное хозяйкой к этому чаепитию. Или льня­ной и шелковый сувенир.

Могут быть и еще «чашки»: свежий, как утро, чай и вопросы к нему типа «Как начинается утро в семье?» «С каких слов?». Смешная чашка — вспоминаются смешные и забавные моменты; целая чашка — и речь о том, что за четыре года не было в семье ни одной серьезной размолв­ки, и вся посуда цела; чашка «совет да любовь» — име­нинники покажут, как они, проводив гостей, вдвоем уп­равляются с мытьем посуды (полотенце при этом обяза­тельно должно быть одно и льняное); или с укладывани­ем спать детей, Которые, как известно, жутко сопротивля­ются этой ежевечерней «несправедливости».

Можно придумать и другие чашки, например, сладкие, как любовь, горячие, как дружба, и т. д. Заканчивается та­кой вечер словами тамады о том, что супруги, кроме того, что работают, растят детей, учатся и т. д., еще и любят друг друга. И пишут свою страничку во вселенской книге Любви, год четвертый. Следующая их глава будет называться «Первая полукруглая» (пятилетие семьи), или «Деревян­ная свадьба».

Любви и счастья вкус известен, но немногим,
А вам бог дал такой талант — любить...
И впереди у вас длиною в жизнь дорога,
И океан любви, в котором плыть еще и плыть.
Не сбейтесь с курса! Пусть ваш парус алый,
Из шелка он иль изо льна,
Не станет через годы обветшалым,
И не изведает любовь, как якорь, дна...
                                                                            Л.П.

Камнем
этой годовщины считается аметист. Предки верили, что он отгоняет лихие мысли, делает разум доб­рым и во всех начинаниях подает помощь. «Если кто из этого камня настой выпьет, это отраву погасит, от врагов сбережет и приведет к победе, пьянство отгонит».
 
«ЛЬНЯНОЙ» тост от автора
Друзья мои! Вашей любви четыре года. Этого еще мало, чтобы сказать: «Мы преодолели все!» Но уже достаточ­но много, чтобы надеяться, что любое преодоление в ва­ших силах. Ведь вы по-прежнему любите друг друга. А любить — значит всегда быть вместе. И не важно, ря­дом ли, вдалеке ли. Вы чувствуете друг друга на рассто­янии, а это доступно только по-настоящему любящим. Нет большего счастья, чем в любой миг слышать стук родного сердца и знать, что твое собственное поселилось в груди любимого.

В огромной Вселенной вы двое нашли друг друга. В ог­ромной Вселенной вы двое любите друг друга.

Нет для любви возвышенной
                                              пределов и преград
Ни на Земле, ни в небе — во Вселенной.
Век для нее под звездами —
                                              волшебный звездопад
Сердец, горящих для любви нетленной.
                                                                                   Л.П.

Любите друг друга. Пусть ваша любовь не кончается, чтобы и в день «золотой» свадьбы вы могли спеть друг другу песню, которую я дарю вам к вашему празднику.
 
В ТВОИХ ГЛАЗАХ
В твоих глазах мир, сотканный из грез,
В котором я тебе смогу открыться.
Тот мир, в котором мне бы раствориться,
Забыв печаль, тоску и море слез.
 
Припев:
В твоих глазах — мое счастье и радость
И души бесконечный полет;
Гимн любви, паденье и взлет,
Смерть и жизни воскресшая сладость.
 
В мерцанье глаз твоих
я — как в живой картине,
В них одобренье, и прощенье, и любовь.
Бросаюсь в бездну, воспаряю вновь.
В мерцанье глаз твоих я будто на вершине.
 
Припев: 
Когда в глазах твоих горит огнем любовь,
Я в мир ее мечтами уплываю,
В блаженстве, как снежинка, таю,
И умираю, чтоб воскреснуть вновь.
                                                                          Л.П.

Будьте любимы и счастливы!
 
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
VESELO.BY © 2007-2018 все права защищены.
Rating All.BY Rambler's Top100