•  Юмор

 

 
Сценарий для проведения "ситцевой" свадьбы


«СИТЦЕВАЯ» СВАДЬБА

Там, где Амур своим подарком
Огонь страстей вздувает яркий,
И где в порыве сладострастном
Душа сливается с душой,
Там, где сердца пылают жарко,
Рождая радость вновь и вновь,
Там правит бал сама Любовь.
                                            Л.П.

Три года семейной жизни — это уже сложившиеся тра­диции, определенный уклад повседневности, маленькие семейные праздники, неожиданные и спланированные уда­чи. Это уже первенцы, с которыми столько хлопот и столько радости! Словом, жизнь семьи, как ситчик: яркий, пестрый и... повседневный. В нем удобно в будни, он выручает в летнюю жару. Особенно приятен ситчик ранней весной, когда снег уже сошел, но ни травы, ни цветов еще нет. Он всегда радует глаз. Так что неспроста назвали трехлетие супружества «ситцевой» свадьбой, ведь так приятно на­блюдать, как складывается и крепнет семья, в которой есть главное — любовь и радость. И на какое бы время года ни пришлось торжество, оно всегда кстати.

«Ситцевая» годовщина — это ситцевые наряды, один ярче другого (если лето), или веселые ситцевые детали — платочек в кармане пиджака, ситцевый галстук, кокетли­вый ситцевый фартук и косынка на хозяйке и ее помощ­никах, ситцевый воротничок и манжеты на платьях жен­щин или блузка «березового ситца». А чем плоха ситце­вая скатерть и салфетки на столе? И «ситцевый бал», или ситцевый хоровод вокруг именинников, или ситцевый вальс...

Камнем этого праздника стал янтарь — солнечный лучик, увязший в древесной смоле и оставшийся в ней навсегда. Это самый теплый, похожий на солнце камень. В согретом теплом человеческого тела кусочке янтаря «загорается» золотистая искорка.
 
"СИТЦЕВЫЙ" тост от автора
— Дорогие молодожены! Ваш семейный стаж составил три года. Они были нелегкими. Но легких дорог в жизни вообще не бывает. И счастливой или несчастной жизнь мы делаем сами. Наша жизнь — это повседневный труд души. Труд ради того, кого любишь. Не забывайте призна­ваться друг другу в любви. И сегодня, и завтра, и через год, и через десять, двадцать, пятьдесят лет — словом, всегда, всю жизнь! Ведь слова любви — это пророчество и закли­нание, они имеют мощный заряд, способный остановить беду. Признание в любви — всегда гимн великому всепог­лощающему чувству, возвышающему человека над повсед­невностью. И тогда окружающий мир становится необы­чайно открытым и прекрасным. И вы лучше слышите, дальше видите, острее и возвышеннее переживаете красо­ту. Марина Цветаева как-то написала о любви: «Я в пер­вый раз ощутила единство земли и неба».

Ощутите его и вы, и пусть это ощущение останется с вами на всю жизнь! Будьте счастливы!

Я старалась подобрать к каждому юбилею такой пода­рок, который остался бы в семье надолго, как минимум, до следующего юбилея. «Ситцевый» юбилей особый — это центральный год первой семейной пятилетки и помнить­ся он должен до самой «деревянной». А что помнится лучше, чем милые нашему слуху и сердцу вальсы! Поэто­му мой подарок «ситцевым» юбилярам:

«СИТЦЕВЫЙ ВАЛЬС»
Припев:
В волнении ситцевом
Вы кружитесь легко.
Зовом сердца приснился вам
Этот вальс васильков.
Безоглядно, стремительно
Вдаль умчат вас года,
Но простой синеокий вальс
С вами будет всегда.
 
Этот ситцевый праздник воздушный
В легком вальсе степных васильков,
Опьянив, закружил ваши души,
Унося в бесконечность веков.
Но земли притяженье сильнее,
Как любви упоенье для вас.
С первым, скромным семьи юбилеем
Поздравляет вас ситцевый вальс.
Припев.
Л.П.
 
Примерный сценарий «СИТЦЕВОЙ» свадьбы
И на «ситцевой» свадьбе, как на любой другой, может быть тамада или ведущая. Их так и называют ситцевый тамада или ситцевая ведущая. Ведь ситец — ткань искон­но русская, и ведущие одеты либо как добры молодцы (ру­баха-косоворотка, брюки, заправленные в сапоги, фуражка, лихой чуб из-под нее), либо как красны девицы (ситцевый сарафан, рубаха или блуза под него, косынка и т. д.).

Когда все гости собрались, к ним обращается Ведущая:
— Добрый вечер, дорогие мои! У нас сегодня свадьба. Да не простая — ситцевая! Три года назад наши (имена суп­ругов) стали мужем и женой. Тогда на них были велико­лепные светские наряды, и все вокруг очень торжествен­но и строго, А сегодня мы сыграем веселую добрую «ситцевую» свадьбу, теплую, уютную, по-настоящему домашнюю. Так что наши именинники сегодня — их ситцевые величества, дети — их ситцевые высочества, а мы все — ситцевые гости, И сейчас у нас начинается ситцевый бал! Откроют его «ситцевым» вальсом наши молодожены. Ваши величества, прошу!

Когда супруги прошли один или два круга, Ведущая приглашает к танцу всех гостей:
— А теперь все, пожалуйста. Раз, два, три, раз, два, три...

После вальса следует приглашение к столу и начина­ется тостовый блок. Первая чарка — за молодых, далее — за их ситцевую годовщину, за все хорошее, что произошло в течение минувших трех лет. Когда все высказались, Ве­дущая заводит речь о ситце:

— А почему, собственно, годовщину эту прозвали «сит­цевой»? Есть ткани и помоднее, и побогаче, И тогда, ког­да имя это годовщине давалось, тоже были. Что за неви­даль — ситец?

Дело, видимо, в том, что ситец умеет «разговаривать» с нами. Не бывает же бархата или парчи с незабудками, А ситец бывает. Посмотришь на него и вспомнишь, как ми­лому или милой в подушку засушенную незабудку прятал, И точно знал, что не забудет, не разлюбит. Магический цветок! И ситчик с незабудками тоже магический. Поло­жит жена любимому в кармашек платок из такого ситца, он весь день о ней помнит, после работы домой торопится, да еще букет по дороге купить не забудет, А вот скажите-ка мне: если по ситцу лебеди плывут, это что значит?

После ответа супругов (могут участвовать и гости) и в зависимости от ответов:
— Верно, мои хорошие (или — нет, мои ситцевые), это символ нежности, чистоты и нерушимой верности.

Льнет поле к тучке-ситечку —
Спастись от знойной бренности.
А лебеди по ситчику
Все — к чистоте и нежности!..
                                                   Д. Долинский

Вы сумели пронести эти чувства сквозь минувшие три года. Берегите их, не дайте улететь от вас.

Или вот еще рисунок— колокольчики, О чем они звенят?

После и в зависимости от ответов:
— Верно (или наоборот), они поют о радости. Звон их чистый, мелодичный, как смех вашего малыша (малыш­ки). Особенно когда в семье любовь и лад.

Могут быть и другие цветы — васильки, лютики, маки и т. д., но тогда к ним надо подбирать соответствующий текст.

— А если кораблики по ситцу разбросаны и паруса их полны ветром и солнцем?

После ответов молодых и гостей:
— Верно, это он нам о плавании по житейскому морю рассказывает. Когда в семье любовь и взаимопонимание, когда в доме тепло и уютно, любой причал этих корабли­ков называется — Счастье. У всех полны бокалы? Выпь­ем за благополучие этой милой семьи и пожелаем ей та­кой же полноты счастья, как полны сейчас наши бокалы.

После тоста (или тостов) и танцевальной паузы можно провести подарочный блок. Как всегда, он требует деликат­ности, но в отличие от свадьбы, юбилейное одаривание про­ще и свободнее. Ведь на такой праздник собираются обычно только близкие люди — родные и друзья. Здесь вполне уме­стен, скажем, такой ход: Ведущая ставит на стол маленький сосуд любой формы с золотой рыбкой. И предлагает:

— Друзья! Свадьба у нас сегодня «ситцевая», значит, и море наше «ситцевое». И плывет по нему «золотая» рыбка. И тот, к кому она подплывает, может высказать юбилярам свои пожелания и одарить их.

Сосуд с рыбкой переходит от гостя к гостю, звучат по­желания и поздравления, а на поднос, что вслед за рыбкой несет помощник ведущей, или на столик на колесиках, кладутся подарки. Их совсем не обязательно оглашать или распаковывать. Важно, чтобы это был подарок от души, а слова — искренними и добрыми.

За этим блоком может следовать перемена блюд, танцы, ситцевый хоровод, демонстрация семейных рукоделий, ча­стушки, песни, игры, веселые состязания — словом, все, что угодно. Чтобы дать гостям отдохнуть после танцев и имп­ровизированного концерта, можно предложить супругам небольшое испытание. Точнее, их памяти. Вам понадо­бятся: два лоскутка (разумеется, ситцевых), шесть пуго­виц, ножницы, иголки и нитки. Или два шнура. Если игра с пуговицами, то они должны быть уже пришиты по три на каждый лоскуток. Если со шнурами, на каждом надо завязать по три узелка.

Ведущая (обращается к именинникам):
— Ваши ситцевые величества! Вы прожили вместе три года. Это почти 1100 дней. Пуговички на лоскутках (узелки на шнуре) — самые памятные события, что слу­чились в эти три года, по оценке каждого из вас. Ваша задача — передать свои памятки друг другу, т. е. пере­шить свои пуговицы на лоскуток партнера (развязать и снова завязать узелки на шнуре партнера). И за рабо­той вспомнить, о каком событии из вашей трехлетней истории они напоминают.

Пока супруги работают, гости подбадривают их; когда работа закончена, Ведущая:
— А теперь (имя мужа) скажите, о каком событии хотела напомнить вам жена первой пуговичкой (первым узелком)?

Затем эти же вопросы к жене. В идеале все ответы супругов должны совпасть, но хорошо, если они совпадут хотя бы в одном вопросе. Это повод к оценке ситуации и какому-то короткому обобщающему разговору. В итоге суп­ругам общая чарка — одна на двоих, и «Многая лета!».

Испытания и вопросы могут быть любыми, лишь бы они были уместны и тактичны.

Или, к примеру, такая игра.

Ведущая приглашает супругов на игровое поле, дает им в руки по ситцевому платочку и начинает читать стихи:

Колокольчик многозвонный
В день свиданья удивленно
Мне по всем любви канонам
Главный свой открыл секрет:
В годовщину свадьбы нашей
Ты принес букет ромашек.
Пусть цветок любви расскажет
Любит милый или нет
 
Вышло, что не любит милый.
И под ложечкой заныло.
Стало все вокруг постылым,
Все опять пришло к нулю.
Но сказал он:
- Это шутка. Погоди одну минутку.
И вручил мне незабудку:
- Как же я тебя люблю!
                                                          Л.П.

Юбиляры исполняют диктуемые стихами действия, т. е. обмениваются платочками. И, как только прозвучала пос­ледняя строка, жена обращается к мужу с напоминанием вроде:
— За минувший год (два, три) яш не принес мне ни одного букетика...

или:
— За последнее время ты принес мне цветы только один раз, в мой день рождения. Вот тебе узелок на па­мять (завязывает узелок на платочке), чтобы к следую­щей годовщине не забыл ликвидировать задолженность.

Далее то же самое проделывает муж, напоминая жене, что она обещала... (испечь любимый пирог, подарить но­вый галстук, пришить пуговицу к рубашке, проверить, все ли запятые на своих местах в диссертации мужа, перевер­нуть страничку нот, когда он разучивал хвалебную песнь в ее честь, посадить под окном его любимые цветы и т. д.). И тоже завязывает узелок на платочке. Таким образом на обоих платочках появляются по три узелка. Причем последний узелок завязывает жена. Затем супруги снова обмениваются платочками, муж нежно обнимает жену, целует, ведет к столу и угощает, выбирая то, что она осо­бенно любит. На этом фоне Ведущая повторяет строчку:

Оставайся, мой дружочек,
Самым ласковым со мной,
и заканчивает стихи (возможно, с участием гостей):
А друзья твердят согласно:
пусть дорога будет ясной,
пусть любовь живет во всем,
освещая этот дом;
Чтобы жизнь всегда была
интересна и светла.
                                            И. Яворовская

После тоста и величания можно предложить еще и та­кую игру: каждый из супругов получает по 3 ленты крас­ного, желтого и зеленого цвета. Из них надо сплести косу. Во время плетения гости поют два-три куплета какой-то известной песни («Ой, цветет калина...», «Ландыши», «Ря­бинушка» и др.). Готовые косы надо сравнить.

Ведущая:
— Посмотрим, что получилось, чья коса лучше. А полу­чились у нас две радуги. В них красный — это любовь, желтый — солнечный свет, зеленый — сама жизнь. А все вместе — хорошая, дружная семья. Теперь выбираем луч­шую (или связываем две косы) и опоясываем наших супру­гов так, чтобы они могли танцевать только вдвоем. Приглашаю вас на вальс, ваши величества. А вам, гости дорогие, вести вокруг них «ситцевый» хоровод. Музыка, прошу!

После вальса наступает заключительная часть — «По­сошок». Всем наливают сладкого вина, чтобы дорога до­мой была благополучной и праздник помнился и чтоб че­рез год захотелось прийти к молодым на «льняную» свадь­бу. Завершить все можно такими пожеланиями:

Три года — только капля в океане,
Где время плещется волной...
С годами мы мудрее станем,
Оставив для любви
прилив, а не прибой...
Не знает пусть любовь отливов,
И крепнет пусть союз сердец.
Все в этой жизни справедливо:
Коль есть любовь,
у жизни есть венец!
Повенчаны навек вы небесами,
И этого уже не изменить.
Свою семью вы сотворили сами,
И вам самим от бед ее хранить!
 
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
VESELO.BY © 2007-2018 все права защищены.
Rating All.BY Rambler's Top100