•  Юмор

 

 
Празднование масленицы на Руси


Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Масленица - это как бы грустный - веселый праздник, "веселые" похороны, отсюда ритуальные поминальные блины. Не забудем и о том, что Масленица обычно бывает в конце февраля - начале марта, что соответствовало раньше концу года, который на Руси начинался с 1 марта, с весны.

Масленица попадала на полную смены времени года. А вместе с природой как бы "умирали" и люди, а потому прощались с целованием, чтобы вновь "возродиться" в чистоте своей души и духа. Лет сто назад масленичная картина в России сияла более радостными красками. Но прежде чем взглянуть на эту картину, вспомним одну из многочисленных легенд появления этого праздника.

…Однажды, собирая в лесу хворост, человек вдруг заметил среди высоких сугробов маленькую розовощекую девочку. Ее большие глаза удивленно смотрели на него и не было в них просьбы о помощи, а скорее откровенное детское любопытство. Не похоже было, что девочка замерзла, хотя одета она была в легкую белую шубку, а мороз все крепчал и февральская вьюга завывала довольно злобно.
- Чья ты, девочка, и как твое имя? - спросил человек.
- Я дочь мороза, а зовут меня Масленицей, - ответила девочка, во все глаза продолжая рассматривать человека.
- Почему ты на меня так смотришь? - спросил оробевший мужичонка.
- Я никогда не видела людей. Ты первый, с кем я встретилась.

Немного придя в себя, человек стал просить Масленицу уговорить своего батюшку пожалеть людей, ослабить холода.
- Наши дома все выстужены, детишки мерзнут и плачут, некому нас бедных обогреть, утешить и развеселить.
- Что ж, - сказала Масленица, - батюшка мой строг и суров, но я помогу вам. Ступай к людям и скажи, пусть ждут меня, да припасут побольше еды, чтобы было чем встретить дочь Мороза.

С тем и ушел человек. А Масленица не обманула, она действительно пришла к людям, но не той маленькой девочкой, которую видел человек в лесу, а здоровенной ядерной бабой, с жирными румяными, жгучими коварными глазами и не с улыбкой на устах, а хохотом, который, эхом разносился на сто верст вокруг.
На лихой тройке понеслась она по деревням, селам и городам русским. И всюду, где бы ни появлялась Масленица, веселыми забавами, лихой пляской, задорной песней, чаркой вина, да огневыми блинами разгоняя зазябшую в жилах кровь, заставляя людей забывать о зиме. С тех пор масленичная или, как ее еще называют, сырная неделя, несмотря на суровое время года, считается самым веселым праздником славянского календаря.
Люди, забывая про холода, зимние. долгие вечера, пекли румяные и горячие, как само солнце, блины и веселились от души!
Ой, Масленица, протянись!
За белую березу зацепись!
Сказали: Масленице семь годков,
А нашей Масленице семь деньков.
Масленица - Масленица - тризна по уходящей зиме-стуже.

Истари на переломе зимы и весны на Руси на Масленицу как бы повторяли Святки. Этот народный праздник совпадает с православной сыропустной неделей, потом - Великий пост. Люди, забывая про холода, зимние долгие вечера, пекли румяные и горячие, как само солнце блины и веселились от души!

1 день - понедельник - встреча Масленицы.
Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!

С этой песней ходили парни, девушки по деревне. Дети устраивали снежные горки, катались до упаду. А еще ходили по домам и кричали: 'Подайте на Масленицу на Великий пост редьки хвост.'кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Его сносили на общий костер и сжигали. Дети вокруг костра пляшут и кричат: 'Гори, гори ясно, чтобы не погасло. Искры летят, колокольчики звенят!'

2 день - вторник - заигрышный день.
Широкая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

На заигрыш начинаются игрища и потехи: поездка на лошадях, ледяные игрища, блинные угощения. А самое любимое на Масленицу - катания с горок на досках, залитых водой, - салазках, санках, ладейках.
Особой забавой было кататься на санном поезде, чем дальше скатились, тем больше добра будет в доме.

3 день - среда - 'лакомка'.
Ах, тин-тинка
Подай мне блинка.
Оладышка - прибавышка.
Что пекла нам бабушка
Тетушка не скупится
Блинчиком поделится!

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными явствами.

Блины на масленицу пекут каждый день масленичной недели.
1 день - блинища
2 день - блины
3 день - блинцы
4 день - блинчики
5 день - блинки
6 день - блиночки
7 день - царские блины
Блинами подчивали в каждом доме всех гостей

4 день - четверг
- разгул-перелом;
- "широкий четверг"
- "разгуляй четверг"

В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

5день - пятница
- "тещины вечерки"
- "гостевой день".

В этот день тёщи ходят в гости к зятьям. Зятья приглашают на блины своих тёщ. Все ходят в гости друг к другу, рады гостей встречать, блинами угощать.

6 день - суббота - "золовкины посиделки"
Молодая невеста приглашала родных к себе. В этот день дарили подарки невестки заловкам.

7 день - воскресенье - прощеный день, проводы.
На седьмой день Масленицу провожали. На последок лепили снежную бабу и катали ее по улицам и с горок. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощение: "Прости, сыми с меня вину" или "прости если что неладного между нами вышло", "Прости меня грешного на великий пост".
В это день до самого вечера катались на санках, блинами объедались. С утра чучело Масленицы окружали почётом, а потом сжигали. Так с обильным угощением и всепрощеньем провожал народ Зиму, встречал весну.

"Что русскому полезно - то немцу смерть", - шутит поговорка. И она недалека от правды: некий заезжий иностранец лет эдак 300 назад описывал с нескрываемым ужасом и порицанием: "В то самое время, когда бы всякий с сердечным раскаянием должен был приготовляться к созерцанию страданий Христа, - в то время сии заблудшие люди предают свою душу дьяволу. Во всю масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство, так, что ужасно слышать о том всякому Христианину. В то время пекут калачи, пирожки и тому подобное в масле и на яйцах; зазывали к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до упаду и бесчувственности. Во все время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду…
В 1739 году на потеху толпе в Масленицу была устроена известная акция - "шутовская свадьба" в Петербурге. Между Адмиралтейским и Зимним дворцами. Был построен Ледяной дом, в котором все, не исключая дров, было сделано изо льда. Затея принадлежала императрице Анне Иоанновне - она же открыла свадебное шествие. За императрицей, пышно разодевшись, следовали все особы царствующего дома в сопровождении пажей, гренадер, егерей, гусаров, гвардейцев. Историки с восхищением описывают необыкновенную торжественность веселого мероприятия и роскошь одеяний: "Карета Герцога Курляндского (Бирона), рядом с ним его жена, с головы до ног залитая в бриллианты, что оценивалось в два миллиона". Позади чинно шествовал слон, одетый в теплые попоны. На его спине в железной клетке сидели шут Кульковский с супругой, барыней Подачкиной. Их бархатная одежда блистала золотом. За экипажем новобрачных ехали гости: новгородцы на козлах, малороссы на волах, чухонцы на ослах, татары на свиньях, финны на шведских лошадях, комчадалы на собаках, остяги на оленях, - итого, около 150 представителей разнообразных народов в национальных костюмах принимали участие в свадебном шествии. Зрелище было необыкновенно красочным, и не удивительно, что оно привлекало весь Петербург. Играла музыка, звучали песни, звенели бубенцы и колокольчики, то и дело кричали животные… Сделав круг, процессия развернулась к Манежу, где свадьбу ожидал обед на три сотни персон. Каждому гостю было подано его национальное кушанье. После трапезы были пляски и всеобщие веселье, затем новобрачным отправили в ледяной дом, где продержали до утра - вход сторожили часовые, не позволяя "влюбленной" паре сбежать из неуютного холодного убежища… Помимо сытных застолий, простой народ обычно развлекался катанием с гор, лубочными комедиями, взятиями снежных городков и кулачными боями.

Мы бы хотели вам рассказать и том, как празднуется Масленица в других странах, нам показалось это очень интересным.

Польша.
Гордые полячки, усыпав вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкою, на десерт оттаскивают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек.

Чехия.
В эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желающим откупиться - плати. А танцуют на масленицу, высоко подпрыгивая, чтобы лен и конопля росли высокими.

Югославия.
Там вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

Шотландия.
Здесь на Масленицу было принято печь "постные лепешки". В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…

Англия.
В одном из английских городов уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11:45 раздается звон "блинного колокола". Каждая женщина бежит с горячей сковородой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно- фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковородке и поймать его.

Дания.
В школах в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то а Пасху она подарит ему шоколад.

 
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
VESELO.BY © 2007-2018 все права защищены.
Rating All.BY Rambler's Top100