•  Юмор

 

 
Тайнопись цветов


ГВОЗДИКА многие годы была охранным талисманом любви. Германцы на протяжении нескольких веков виде­ли в ней символ глубокой и страстной любви и красоты, постоянства и верности. Влюблённые испанки назнача­ли час свидания, прикалывая к платью гвоздики опреде­ленных оттенков. Но уже в XIX веке считалось, что гвоз­дика в букете означает ветреность, махровая гвоздика — жеманство, а красная и вовсе стала принадлежностью мужчин.

ФИАЛКА у многих народов была символом невинно­сти, скромности и верности. Ее лепестками осыпали ложе новобрачных. Многие великие женщины любили фиалку за нежный цвет и аромат. Жена Наполеона Жозефина считала ее своим цветком и пленила Бонапарта не роско­шью блистательных драгоценностей, а гирляндой фиалок в прическе и букетиком этих же цветов на корсаже.

ЛАНДЫШ почитали почти все народы и во все време­на. До сих пор он считается эмблемой нежности, верности, преданности. Древние германцы видели в нем залог семей­ного счастья; средневековая Франция воспринимала лан­дыш как символ любви. И много веков подряд молодые европейцы объяснялись в любви с помощью ароматных бу­кетиков, не произнося при этом ни слова. Происходило это чаще всего на балах. Поклонник просил подарить ему бу­кетик. Получив ароматный подношение, он вдевал его в петлицу, а взамен отдавал свой. И если девушка не только принимала дар, но и прикалывала к платью или прическе, это было молчаливым знаком согласия на брак. Если же бросала его на землю, значит предложение не принималось.

А Русь подарила нам красивейшую легенду об этом цветке. Две прекрасные девы — любимица полей и лесов Любава и царевна Волхова — любили веселого гусляра Садко. Он отдал сердце жизнерадостной Любаве. Горько заплакала опечаленная Волхова и растеклась синей реч­кой. А слезы ее, что капали на землю, проросли ланды­шем — нежным, душистым цветком с грустно склонен­ными колокольчиками.

БЕЛАЯ ЛИЛИЯ почти у всех народов была символом невинности и чистоты, а также знаком хорошего вкуса дарителя. Венки из увитых пшеничными колосьями лилий были пожеланием молодым чистой и полной изоби­лия жизни.

ТЮЛЬПАН считается цветком счастья и веселья. Древ­няя легенда гласит, что когда-то земля благоухала много­численными лугами. На одном из них рос желтый тюльпан, прятавший в своем бутоне счастье. Многие пытались запо­лучить его, но никто не мог раскрыть бутон. Однажды этот тюльпан увидел маленький мальчик и, звонко смеясь, подбе­жал к нему. И цветок сам раскрылся навстречу ребенку. Как мальчик распорядился редкостным даром — неизвест­но. Но с тех пор тюльпаны дарят счастливым людям и тем, кому горячо желают счастья. Букет тюльпанов, особенно разной окраски, означал пожелания счастья и веселья.

ПИОН в Европе был эмблемой пламенной любви, как бы ни был окрашен. А у восточных народов он означает застенчивость и стыдливость. Сегодня пион — воплоще­ние любимой девушки.

НЕЗАБУДКА — один из первых и лучших весенних цветов. Он олицетворяет верность в любви. Необыкновен­но красивый и нежный цветок считается еще и волшеб­ным. С его помощью узнавали имя суженого или суже­ной. Делалось это так: срывали незабудку, прятали ее под мышку на голое тело и, не говоря ни слова, шли домой. Имя первого встретившегося на пути мужчины или жен­щины и было искомым.

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ англичане охотно дарят люби­мым женщинам. И даже если чувство тщательно скрыва­лось, в нужный момент оно могло быть высказано без слов лишь с помощью этих чудесных цветов.

РОЗА — символ поклонения и пламенной любви. Розу любили и воспевали с незапамятных времен во всех стра­нах мира. В XIX веке во Франции родители дарили доче­ри венок из роз, который она надевала во время венчания. В Древнем Риме существовала легенда о том, что бог Ги­меней надевал такой венок каждой невесте. И по сей день роза остается любимейшим цветком жениха и невесты, эмблемой любви и преданности.

Рыцарское средневековье предпочитало незатейливые цветы. Рыцарь, получив согласие на брак, шел в кузню, чтобы выковать на своем щите МАРГАРИТКУ — символ искренности и невинности предмета обожания. Те же цветы он преподносил ей в день свадьбы. Кроме маргариток сва­дебный букет могли составить еще анютины глазки (офи­циальное название — фиалка трехцветная) как олицетво­рение верности и преданности. Но такой букет можно было подарить только в преддверие близкой разлуки, т. к. сим­волика анютиных глазок всегда приправлена оттенком печали расставания.

Маргаритки встречаются и в русских легендах. По од­ной из них, когда Любава рванулась навстречу Садко, она зацепила рукой свое ожерелье. Нить порвалась, жемчу­жины рассыпались по лугу и превратились в милые скром­ные маргаритки.

В многоплановом букете важна окраска прежде всего главных цветов, от которых зависит общий смысл тайно­писи букета, его композиция и форма. Составителю не мешает знать, что:

белый цвет символизирует чистоту, невинность, цело­мудрие;

розовый цвет является знаком любви, подчеркивает нежность зарождающегося чувства;

ярко-красный — цвет огня и страсти;

зеленый дарит надежду;

голубой — веру;

синий — верность;

персиковый говорит о неприхотливости;

желтый олицетворяет жизненную энергию, свет, радость. Однако ярко-желтые и зеленовато-желтые оттенки иногда действуют раздражающе, что видимо и послужило основа­нием считать их символами фальши, зависти и измены. Правда, желтая роза, не смотря на столь отрицательную символику, стала еще и эмблемой супружеской любви.

Таким образом, белый букет символизирует чистоту, нежность, невинность — чаще всего это букет невесты».

розовый — гимн молодости, ярко-красный сообщает о пламенной страсти дарителя, но для свадебного букета не подходит. Очень многозначен оранжевый букет. Он го­ворит о силе и тщеславии, власти и радости, гордости, ко­кетстве, щегольстве. Букет в синих тонах скажет о вер­ности и доверии, фиолетовые оттенки напомнят о дружбе и великолепии роскоши. И в любой букет зелень внесет ноту спокойствия, надежды и мира.

Букет как знак внимания в лиловато-фиолетовых то­нах вряд ли обрадует вашу любимую, а вот белый, голубой, синий и розовый цвета составляют идеальную цветовую гамму. Более яркие оттенки цвета больше подходят жен­щинам в расцвете лет, девушкам же принято дарить бу­кеты в мягких пастельных тонах, хотя конечно далеко не во всех случаях следует придерживаться этого правила.

Признаком хорошего тона (особенно, если цветы пред­назначаются молодой девушке) может послужить букет из полураспустившихся цветов, который символизирует зарождение нежных чувств. Он лучше всяких слов напо­минает об одной вечной истине: в любви, как и в женщи­не, всегда должна быть какая-то тайна, интригующая и чарующая недосказанность.

Для первой встречи лучше всего выбрать белую розу, затем цветовая гамма «любовного букета» по мере возра­стания силы ваших чувств может становиться все более интенсивной. А для первого свидания идеально подходят розы, гвоздики, герберы нежных оттенков, а как и любые весенние цветы: тюльпаны, гиацинты, подснежники.

Преподнесенные в подарок васильки означают доверие, плющ — дружбу, колокольчики — миловидность, лилии и ландыши — невинность и чистоту помыслов, маргаритки — скромность, резеда — сердечную доброту, фиалки — невин­ность и скрытность, лен — трудолюбие. В наше время да­леко не все «умеют читать букеты». И если вы составили букет «со смыслом», дополните его соответствующим пись­менным посланием, чтобы тайнопись цветов не осталась для вашего предмета неразгаданной.

В XIX веке разбираться в этих вопросах помогали спе­циальные издания, посвященные разным моментам бра­косочетания и контактов влюбленных вообще. В них обя­зательно приводился не только перечень цветов, пригод­ных для венчания, но и значение каждого из них. Соглас­но этим рекомендациям, для венчания подходят: гиацин­ты, розы, фиалки, ландыши, незабудки, маргаритки, ама­ранты. Сегодня в Европе в ходу камелии, гортензии, мар­гаритки, душистый горошек, хризантемы, левкои и гвоз­дики. Американские невесты особенно чтят орхидею. А если свадьба неофициальная (без юридического оформле­ния), подходят, в общем-то, любые цветы.

Для тех, кому интересна цветочная символика добавлю сведения, почерпнутые сегодняшним днем из XIX века. Камелия — для красивых, но бессердечных женщин, за­манивающих без любви; астра означает тайное намере­ние; фиалка — принадлежность только девичьего букета. Такова европейская «цветочная азбука».

Особую позицию занимают в этом вопросе японцы. С древнейших времен пришло в сегодняшний день поверье, что на свадьбу нельзя дарить цветы, теряющие все лепест­ки разом. Поэтому хризантемы, пионы и им подобные цветы на свадьбе неуместны.

Чтобы вам было легче усвоить правила чтения буке­тов, приведу три примера:

1. Букет из белых хризантем с парой желтых «сес­тер» и нескольких фиолетовых статиц переводится на «язык души и сердца» следующим образом: желтые хри­зантемы означают спокойную и ровную любовь; белые напоминают о том, что старая любовь «не ржавеет»; фио­летовые цветы (любые) — свидетельство покорности и тер­пения (в Европе); если букет предназначен японке, она прочтет в нем признание в чисто дружеских чувствах. Следовательно, весь буке свидетельствует о давней любви и искренних дружеских чувствах.

2. Букет бордовых роз несет двойную информацию. Цвет говорит: «Ты безумно красива!», а по числу цветов определяется истинное отношение к особе, для которой букет предназначен. Единственная роза означает: «Ты все, что у меня есть»; три цветка: «Хочу уехать с тобой на край света!»; пять: «Я люблю тебя!» Семь роз можно по­лучить только в день обручения, а девять способны огор­чить, сообщив, что вас уважают как друга, но не более того.

3. Хоть и редко, но встречаются не однотонные розы. Скажем, розовые с белыми вкраплениями. Значение каж­дого из этих цветов вы уже знаете, а в таком соединении они читаются следующим образом: розовый просит: «По­жалуйста, верь мне», а белые вкрапления означают не­винность, чистоту, и тайну, безмолвно уверяют: «Я досто­ин тебя».

P.S. Первыми язык цветов научились читать турки. В XVIII веке шведский король Карл XII привез эту «науку» в Европу. Во Франции был даже издан «Курс языка цве­тов в 12 уроках». С тех пор цветами стали сообщать не только о чувствах, но о часе и даже дне свидания и ис­пользовали при этом таблицы знаменитого ученого Кар­ла Линнея, по которым можно было определить время открытия венчиков разных цветов. А в России был со­ставлен цветочно-русский словарь, действительный и се­годня. Им пользуются многие флористы.
 
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
VESELO.BY © 2007-2018 все права защищены.
Rating All.BY Rambler's Top100