 |
Календари свадебных юбилеев |
|
|
История о рождении традиции отмечать семейные юбилеи |
|
 |
ОСТРОВ ЛЮБВИ
Для нас двоих — сиянье звезд во мгле,
Нам во Вселенной пьедестал — планета...
И сердце, замирая, ждет ответа,
Как птицы ждут рассвета на земле.
Л.П.
...Их было двое — юноша и девушка. Они были молоды и прекрасны и горячо любили друг друга. И решили стать семьей.
До поздней ночи звенела по селу их веселая свадьба. А на следующее утро юные супруги вышли на высокий берег моря, чтобы встретить солнце. Когда первый луч позолотил кудрявые облака и окунулся в ласковые воды, заставив их сверкать веселыми огоньками, двое взялись за руки, посмотрели друг на друга, и каждый увидел в любимых глазах столько света, счастья, нежности, доброты, что оба воскликнули в один голос:
— Как прекрасно никогда не разлучаться, быть только вдвоем, чтобы в душе всегда пела любовь!
В этот момент с листочка розового куста, что рос неподалеку, соскользнуло маленькое крылатое существо и подлетело к супругам. Это была фея Любви.
— Вы хотите всю жизнь слушать песни любви? — спросила она.
— Да! — снова в один голос ответили влюбленные.
Фея взмахнула жезлом, и супруги увидели себя на прекрасном изумрудно-зеленом острове посреди Океан-моря. Его не видел никто, хотя десятки кораблей проплывали мимо, его не замечали пассажиры самолетов, и только птицы прилетали сюда с материка и улетали снова, рассказывая в своих песнях о прекрасном острове. Супруги оказались среди невиданных сказочных цветов, в прохладной тени роскошных деревьев, меж которыми звенел прозрачный ручей. И они были на этом острове одни.
Весь день они наслаждались свободой, красотой и одиночеством, им никто не мешал собирать цветы, слушать песни любви и любить друг друга. Но к вечеру обоим стало скучно. Остров был так же прекрасен, так же пели птицы и волны, журчал ручей, им вторили листья деревьев. Но все они пели те же самые песни, что и утром, и днем. И сказки любви, что рассказывали им ветер и волны, все повторялись и повторялись, сменяя друг друга. Они почувствовали себя одинокими, брошенными, никому не нужными. И взмолились двое счастливых, обращаясь к фее:
- Верни нас на землю к нашим друзьям, в наш дом!
- Хорошо, — сказала фея, — я верну вас на землю, но при условии, что вы расскажете свою сказку любви Океан-морю, и чтобы у нее был обязательно счастливый конец.
Супруги согласились, и фея перенесла их на берег моря к родному дому. Как только молодые начали свою сказку, волны заиграли, засверкали под солнцем и, плавно перекатываясь, понесли ее на своих гребнях к острову Любви.
А молодые вернулись домой, к своему очагу, занялись обычными земными делами и зажили счастливо да ладно. Но каждый год в день своей свадьбы они приходили на берег Океан-моря и слушали волны. А те пели им песню их любви, напоминая о немногих, но таких счастливых часах на далеком острове. Всё задавали им вопрос: почему вы не старитесь и как вам удается сохранить вашу любовь, быть влюбленными всю жизнь? Супруги молча улыбались. Они знали, что каждый раз, слушая свою сказку любви, они возвращались в день своей свадьбы, их вновь переполнял восторг, радость и счастье. И они молодели, становились сильнее, их любовь — ярче, жизнь — прекраснее...
Кто знает, может быть, именно так и родилась традиция отмечать семейные юбилеи.
|
|
|
Годовщины свадеб |
|
 |
Так уж получается, что в основном люди празднуют круглые свадебные годовщины. Но, поверьте, свадьба — такое событие, которое достойно того, чтобы его отмечали каждый год. Это не обязательно должен быть пир на весь мир. Могут прийти самые близкие люди, и вы можете просто попить кофе с круасанами, вспомнить, как называется ваша очередная годовщина и, возможно, преподнести друг другу символические подарки. Можно приятно посидеть, сыграть в пару развлекательных игр, посмотреть свадебную видеокассету — и вы целый год с нетерпением будете ждать следующей годовщины.
Итак, самый главный день — день бракосочетания — называется «зеленая свадьба».
Первая годовщина брака отмечается как ситцевая свадьба. И в этот день рекомендуется дарить друг другу ситцевые платочки. Друзья же могут преподносить скатерти и прочие принадлежности из ситца, хлопка, шелка, нейлона.
2 года — бумажная свадьба. Отмечается обычно в узком семейном или товарищеском кругу. Друзья и родственники дарят молодой семье полезные книги.
3 года — кожаная свадьба. Первый значительный юбилей совместной жизни. Супруги дарят друг другу подарки из кожи.
4 года — льняная свадьба.
5 лет — первый семейный юбилей, деревянная свадьба. Эту дату вы просто обязаны отметить. Если все предыдущие юбилеи были в большей степени символическими, то уже деревянная свадьба должна явить собой настоящее празднество. Тем более, скорее всего, есть о чем поговорить и чем похвастаться. Супруги уже достаточно хорошо изучили друг друга и могут поделиться своими открытиями. (Кстати, по статистике больше всего разводов приходится именно на пятилетие совместной жизни.) Как я уже успела сказать, свадьба эта деревянная, и дарить нужно деревянные вещи. Здесь окажется не лишним потребовать от супруга обновления мебели в квартире, особенно в спальне.
6 лет — цинковая свадьба.
7 лет — медная (шерстяная свадьба). Медь — символ достатка в семье. В знак уважения супругов одаривают изделиями из меди или обмениваются медными монетами. До благородных металлов пока еще далеко.
8 лет — жестяная свадьба. Отмечают редко. Подарками также могут быть изделия из бронзы (статуэтки и т. д.). Гости дарят кухонную утварь — противни, формы для выпечки.
9 лет — хрустальная свадьба. Это еще один критический для семьи срок. Вторая большая волна разводов приходится именно на этот год. Поэтому подарки из фарфора, хрусталя как бы говорят сами за себя — при неосторожном обращении некоторые хрупкие вещи могут разбиться на очень мелкие кусочки. А что может быть более хрупким, чем семья?
10 лет — второй большой семейный юбилей, носит весьма поэтическое название — день роз (розовая или оловянная свадьба). Это первая по-настоящему круглая дата. Приглашают всех, кто был на бракосочетании. Этот первый крупный юбилей празднуют очень торжественно. Во Франции (и в некоторых районах России) его называют «оловянным», возможно потому, что 10-летний союз еще недостаточно прочен, связь между супругами мягка, как олово. Надеюсь, в вас живы воспоминания десятилетней давности, вокруг вас уже бегают детки, как доказательство вашей любви, в вас сохранился дух романтики прошлых лет, и вы с размахом отметите это событие в вашей семейной жизни. Нелишне вспомнить, а еще лучше воспроизвести события десятилетней давности. Это может получиться довольно интересно, если учесть, что за 10 лет многое и многие изменились. Платье «невесты» и рубашка «жениха» — обязательно розового цвета. Подарок может быть любым, но при этом розы — только розовые и белые.
11 лет — стальная свадьба.
12 лет — никелевая свадьба. Отпраздновать ее — значит сохранить блеск отношений между супругами. К этой годовщине глава семейства просто обязан обновить всю посуду.
13 лет — кружевная свадьба.
14 лет — агатовая свадьба.
15 лет — стеклянная (хрустальная) свадьба. Еще один юбилей, который непременно нужно хорошо отметить. На торжество мужу и жене дарят хрусталь или красивое стекло с пожеланиями, чтобы их дальнейшая жизнь была такой же чистой и прозрачной.
20 лет — фарфоровая свадьба. Угощение подается на фарфоровой посуде (предпочтительно новой). Дарить в этот день тоже следует фарфор.
25 лет — серебряная свадьба. Эта годовщина — большое событие. Недаром с нее начинаются уже «драгоценные» юбилеи. Принято дарить серебряные украшения. Юбилярам дарят серебро, а они обмениваются серебряными кольцами и носят их вместе с золотыми.Четверть века в браке! Если всеми предыдущими свадьбами можно было и пренебречь, то тут уж отвертеться вам не удастся. Еще бы! Дожить до этой даты просто так — и то событие, а вместе с кем-то — тем более.
30 лет — жемчужная свадьба. Это еще один большой юбилей. И тут подарки должны быть соответствующими. О том, что этот праздник также нужно широко отметить, я думаю, не нужно напоминать. Этот этап традиция нарекла «жемчужным» ожерельем, в котором годы счастливого брака нанизаны на нить совместной жизни, как перламутровые зерна. Бытует мнение, что не обогретый человеческим теплом жемчуг умирает. Отсюда главное пожелание на этот юбилей — сохранить отношения, которые всегда согреваются теплом взаимной любви. Считается, что эти 30 лет, как тридцать драгоценных жемчужин, нанизаны на нить времени. По старому обычаю в этот день муж дарит жене ожерелье из 30 жемчужин.
35 лет — коралловая (нефритовая, полотняная) свадьба. И лучшим подарком будет путешествие на коралловые острова. Сколько можно отдавать себя детям, внукам, друзьям? Думается, что если один юбилей они справят без вас, а вы без них, ничего страшного не случится. Подарки юбилея — скатерти, белье и т. д. Из полотна, так как считается, что от прежних и следа не осталось.
40 лет — рубиновая свадьба. Это уже солидный стаж совместной жизни, который, однако, не охладил чувств, и они по-прежнему горячи и светозарны, как рубин — драгоценный камень, символизирующий горячий свет и тепло семейных отношений. Огонь любви за 40 лет не только не угас, но стал ярче, горячее, сильнее. В этот день «молодым» положено дарить украшения с рубинами или утварь из рубинового стекла, которое можно заменить стеклом красного цвета. Возможны также другие подарки цвета рубина или любого оттенка красного.
45 лет — сапфировая свадьба.
50 лет — золотая свадьба. Пожалуй, самое значительное семейное событие первой половины жизни, свидетельствующее о великой любви и преданности юбиляров, уважительном, бережном и трепетном их отношении друг к другу. Это очень большой и торжественный праздник. В нем обычно принимают участие родные, близкие, обязательно дети, внуки, правнуки, друзья, сослуживцы и др. В этот день старые обручальные кольца заменяют новыми — ведь за полвека руки, носившие их, значительно изменились, а золото — истерлось и потускнело.
55 лет — изумрудная (кимберлитовая) свадьба. Это не самый частый, но очень красивый юбилей. Назван так потому, что юбиляры оказываются на полпути к «бриллиантовой» свадьбе, а бриллианты, как известно, «прячутся» в кимберлитовых трубках. Отмечается в кругу семьи и при участии друзей и сослуживцев.
60 лет — бриллиантовая свадьба. Олицетворяет алмазную крепость семейных уз, благодаря которым супруги обрели общее долголетие. Шестидесятая весна вошла в их сердца и увенчала короной с 60 «бриллиантами» чистейшей воды» Недаром, наверное, в Корее, например, отмечают только этот семейный юбилей.
65 лет — железная свадьба. Названа народом так потому, что за эти годы супруги прошли огонь и воду, и их чувства закалены временем и испытаниями.
70 лет — благодатная (платиновая) свадьба. Платина — металл высшей пробы, самый драгоценный в мире. И люди, встречающие свою «платиновую» свадьбу, заслуживают самого высокого признания и уважения. Праздник этот во многом зависит от уклада и условий жизни каждой семьи. Отмечается в узком семейном кругу.
75 лет — коронная свадьба. Если на 60-летие вытянуть с гостей бриллиантов не удалось, авось за 15 лет что-нибудь и подкопили. Триумф любви, верности, дружбы, взаимопонимания, взаимовыручки. Прожившие вместе 75 лет достойны звания Короля и Королевы Любви. Хвала тем, кто сумел донести огонь своих сердец до этого юбилея.
И, наконец, 100 лет — платиновая свадьба, или красная. Если кто-то и доживет, то отмечать он не очень захочет, но без сомнения, в конце семейной жизни вам есть чем гордиться!
|
|
|
|
|
|